7. September: Synode beschäftigt sich mit Finanzfragen

Landessynode 2019.2

Am Samstag, 7. September 2019, kommt die Landessynode zu einer Sitzung in Bonn zusammen. Im Mittelpunkt der 72. Tagung des obersten Leitungsgremiums stehen Beschlüsse zum landeskirchlichen Haushalt 2020 und zu Umlagen, die die Finanzplanung auch der 687 Kirchengemeinden und 37 Kirchenkreise für das kommende Jahr betreffen.

Januar-Synode wird um einen Tag gekürzt

Eine gewisse Unschärfe im Verfahren gab den Anstoß, in diesem Jahr und den kommenden Jahren  versuchsweise jeweils eine zweite Synode stattfinden zu lassen: „Bisher gab es immer eine Unschärfe, da die Haushaltsplanungen abgeschlossen werden mussten, bevor die Landessynode etwa die Umlagen überhaupt beschließen konnte“, erläutert Präses Manfred Rekowski. Die darauffolgende Januar-Synode wird entsprechend auf fünf Tage reduziert. Diese muss sich dann in der Regel nicht mehr mit Finanzangelegenheiten beschäftigen.

Tagung im Amos-Comenius-Gymnasium

Die 206 stimmberechtigten Synodalen, also die Abgeordneten aus den 37 Kirchenkreisen zwischen Niederrhein und Saarland, sowie 14 beratende Mitglieder tagen im landeskirchlichen Amos-Comenius-Gymnasium, Behringstraße 27, 53177 Bonn. Die Synode beginnt um 10 Uhr mit einem Gottesdienst in der benachbarten Johanneskirche, Zanderstraße 51. Predigerin im Eröffnungsgottesdienst ist Helga Siemens-Weibring. Die Prädikantin ist nebenamtliches Mitglied der Kirchenleitung. Die Tagung wird gegen 18.30 Uhr enden.